语言版本:
简体中文

空林资源库

Resource library

宗性法师专著

皈依三宝,找到生命的归宿

佛法讲,生命的归宿就是投归“三宝”的怀抱。“三宝”是什么?“三宝”就是佛、法、僧。

微信图片_20181018232018.jpg

    

        佛是觉悟、自觉觉他、觉行圆满,所以皈依佛宝,就要以佛陀为榜样,以正觉为榜样;法是正法、正见,皈依法宝,要以正见为导向;僧是佛法的传承者、传播者,皈依僧宝,要以清净为修养。只有这样,才能确保在生命体的运行轨迹中能够不断改变我们生命体的结构,让它努力倾向于善。

为什么要以三宝为依靠、归投三宝的怀抱呢?唯有正觉的佛陀,能够洞悉我们生命的秘密,教导我们改变生命体结构的方法,让我们的生命得以净化和升华!唯有学习、实践佛陀的言教,才能够提升生命的质量,让生命体向圆满的方向迈进!唯有僧宝千百年来无数的高僧大德,把佛陀的教诲保护传承到今天,我辈才能有幸听闻正法,所以我们理所当然要投归他们的怀抱。


        在皈依的时候讲“尽形寿”,用现代的话来讲就是:我皈依佛一直到生命的尽头决不改变!我皈依法一直到生命的尽头决不改变!我皈依僧一直到生命的尽头决不改变!所以把它叫作归投到三宝的怀抱。

“尽形寿”不简单啊,不但今生要“ 尽形寿”,还要生生世世。皈依,其实从发心上来讲,要生生世世以三宝为依靠,就要按照三宝的实质内涵,来努力实践。皈依佛,以正觉为依靠,我们要像佛一样,能够正觉、觉悟;皈依法,我们就要按法宝典籍上所教导我们的,努力去实践正行。


        以正觉为依靠,以正见为导向,以清静为修养,其实就是要我们生生世世以三宝为依归,不失正见,具足正信,实践正行。要有正见不容易,什么叫正见?就是般若正见、空性见。不失正见才能具足正信,才能实践正行。正行是什么?就是菩提道。

皈依三宝还有一层意义,就是要皈依我们每个人的“自性三宝”。我们现前的住持三宝,只是一个形式,我们在佛像面前、师父面前所完成的仪式,那只是形式上的归投三宝。如果内心没有真正地归投三宝,那就是你的自性三宝还没有开发出来。我们的“自性”就是“佛”,心、佛、众生三无差别,佛学大家杨度这样阐释“是心是佛”:“众生心迷自生烦恼,本无差别而生差别,失平等心;本无束缚而生束缚,失自由心。佛心无为而无不为,因此一心幻成万法……一切人事无非佛事,一切世法无非佛法,一旦豁然,我即是佛,死去活来,大彻大悟。”


        只要我们能够通过努力改变生命的结构,成就无上正等佛觉,并且我们也愿意毫无保留地把觉悟的正见同所有的有情众生分享,我们也能够像所有的高僧大德一样,让佛祖的教法永驻世间,不仅是我们现在的众生受益,更要让将来所有的有情众生都能够感受到佛法的利益,这才是真正地归投三宝。从内心深处归投三宝,这是我们能够成就正觉的起点。超越三善道,趣入声闻、缘觉、菩萨,这是我们成就正觉的过程,乃至最后成就佛果,最终让我们的生命彻底地圆满。


       愿普天下众生都找到生命的归宿!