x

实名认证

短信验证

新手机号验证后将自动注册

获取验证码 60秒后重新发送

我已仔细阅读《空林人生佛教网》用户协议

x

用户注册和服务协议

  在使用本网站服务之前,请您务必审慎阅读、充分理解本协议,若您不同意本协议,则您有充分且完全的权利退出使用本网站服务,您通过网络页面点击注册或实际使用本网站服务的行为即视为您已阅读、理解并同意接受本协议。

  第一条 会员账号规则 1.根据《互联网宗教信息服务管理办法》相关规定,空林人生佛教网将对本网站上的部分信息内容进行实名认证管理。在您承诺完全同意本协议服务条款,在空林人生佛教网完成实名认证注册程序后,即可浏览本网站须实名认证后才能浏览的相关栏目。
2.您在注册或使用本网站服务时可能需要提供一些必要的信息。您须保证所填写及所提供的资料真实、准确、完整,否则可能无法使用本网站服务,或在使用过程中受到限制,甚至影响您是否能够使用本网站特定功能。对于因您提供的信息不真实、不准确或不完整导致的责任和损失由您承担。
3.本网站有权根据您所提供资料的真实性、准确性、完整性以及是否符合本网站服务规定的其他条件,决定是否为您提供服务。您在使用平台服务过程中,所提供的信息发生变动,应及时进行变更。
4.您有责任自行负责保管帐号的用户名、密码及短信验证码等信息,否则因您疏忽导致账号信息泄露,引发的法律责任或造成的损失由您自行承担。凡登录您的帐号并使用本网站服务的行为,均视为您本人的操作,操作所产生的电子信息记录均为本网站服务用户行为的有效凭据。
  第二条 用户行为规范
  1.任何用户均有义务遵守本协议和本网站适时制定并发布的其他政策、规则、公告声明。
2.您可在本协议约定的范围内使用本网站及服务,您不得利用本网站从事以下行为:
(1)超出授权或恶意使用本网站服务;
(2)利用本网站发表、传送、传播、储存危害国家安全、国家统一、社会稳定的内容,或侮辱诽谤、色情、暴力、引起他人不安及任何违反国家法律法规政策及宗教政策的内容;
(3)利用本网站侵害他人知识产权、肖像权、隐私权、名誉权、个人信息等合法权利或权益;
(4)恶意虚构或协助虚构事实、评价等信息或数据;
(5)进行任何危害计算机网络安全的行为;
(6)从事其他法律法规、政策及公序良俗、社会公德禁止的行为以及侵犯其他个人、公司、社会团体、组织的合法权益的行为。
  第三条 用户资格的取消
  如发现任何用户有以下故意行为之一,本网站有权取消其使用本网站服务的权利,并无需做出任何赔偿或补偿;
1.可能造成本网站全部或局部的服务受影响,或危害本网站运行;
2.以任何欺诈行为获得用户资格;
  3.在本网站内从事非法商业行为,发布涉及敏感政治、宗教、色情或其它违反有关国家法律和政府法规的文字、图片等信息;
4.以任何非法目的而使用网络服务系统;
5. 违反本协议第二条中任意一项的约定。
第四条 用户个人信息保护与隐私政策
1.尊重用户隐私并保护您的个人信息安全是本网站的一贯态度,平台将会采取合理的措施保护您的个人信息与隐私。我们承诺,除非获得用户同意,本网站不会收集、使用其提供服务所必需以外的用户个人信息或者将信息用于提供服务之外的目的。
2.我们将运用各种安全技术和程序建立完善的管理制度来保护您的个人信息及隐私安全,以免遭受未经授权的访问、使用或披露。
  第五条 服务商的权利
  1.有权审核、接受或拒绝用户的认证及使用申请,有权撤销或停止用户的全部或部分服务内容;
  2.有权修订本协议中约定的用户的权利和义务,有权修改或调整本网站的服务内容并进行说明;
  3.本网站提供的服务仅供用户独立使用,未经本网站授权,用户不得将用户号授予或转移给第三方。用户如果违反此项规定,本网站有权向客户追索商业损失并保留追究其法律责任的权利。
  第六条 服务商的义务
  1.认真做好本网站所涉及的网络及通信系统的技术维护工作,保证本网站的畅通和高效;
2.除不可抗拒的因素导致本网站临时停止或短时间停止服务以外,本网站的实名认证功能如需停止全部或部分服务时,将提前在本网站主页上发布通知的方式通告用户;
 3.如本网站因系统维护或升级等原因需暂停服务,将事先通过在本网站主页发布通知等方式公告。
  第七条 免责声明
1.我们对于您自使用本网站服务而获得的所有他人、第三方的信息、内容或者广告宣传等任何资讯(以下统称“信息”),除法律明确规定外,不保证真实、准确和完整性。如果任何单位或者个人通过上述“信息”而进行任何行为,您须自行甄别真伪和谨慎预防风险。无论何种原因,我们不对任何非与我们直接发生的行为承担任何直接、间接、附带或衍生的损失和责任。 2.由于计算机病毒、木马、其他恶意程序、黑客攻击、电信部门及网络运营公司技术调整或故障、系统维护等意外原因而造成本网站服务中断或延迟,所导致用户任何实际或潜在的损失,本网站不承担任何责任。
3.因不可抗力而使本网站服务中断或延迟,所导致用户产生任何实际或潜在的损失,本网站不承担任何责任;
  4.本网站对会员因遗失账号密码、验证码等信息而受到的一切损失不承担任何责任,用户应当自行妥善保管。
5.本网站仅提供佛教文化知识的发布,除此之外与相关网络服务有关的设备(如电脑、调制解调器及其他与接入互联网有关的装置)及所需的费用(如为接入互联网而支付的电话费及上网费)均应由用户自行承担。
  第八条 违约责任
1.如果我们发现、收到他人举报或投诉您违反本协议约定或违反法律法规和国家有关规定的,我们有权采取警示、冻结、终止/中止/限制使用帐号等功能、解除或终止本协议,或提出损害赔偿等措施。
2.若您的行为给我们造成损失的(包括但不限于直接损失、名誉损失、第三方的罚款、索赔等),我们有权全额向您追偿。
3.本协议终止后,除法律有明确规定外,本网站无义务向您或您指定的第三方披露您账户中的任何信息。本协议终止后,平台仍享有下列权利:根据法律规定,继续保存您留存于平台的的各类信息;对于您过往的违约行为,平台仍可依据本协议向您追究违约责任。
  第九条 法律适用与管辖
1.本协议的订立、执行、解释及争议的解决均适用中华人民共和国现行有效的法律法规。
2.如双方就本网站服务协议内容或其履行发生任何争议,双方应尽力友好协商解决;协商不成时,任何一方均可向成都市文殊院所在地,即成都市青羊区人民法院提起诉讼。
  第十条 附则
  1.以上规定的范围仅限于空林人生佛教网网站;
  2.本网站用户因违反本协议约定而触犯有关法律法规,一切后果自负,网站不承担任何责任;
  3.本规则未涉及之问题参见有关法律法规,当本规定与有关法律法规冲突时,以相应的法律法规为准。在本条款规定范围内,空林人生佛教网网站拥有最终解释权。


语言版本:
简体中文

青年佛学班

Buddha Society

当我说我是佛教徒时...

当我说我是佛教徒时...

微信图片_20181101011314.jpg

求法诗

晋宋齐梁唐代间,

高僧求法离长安,

去人成百归无十,

后者安知前者难?

路远碧天唯冷结,

沙河遮日力疲殚,

后贤如未谙斯旨,

往往将经容易看。

——义净法师


在学习《普贤行愿品》的课堂上,亦乐法师分享了这首诗给我们,初读之,心中弦动,热泪盈眶。义净法师是继法显、玄奘之后最有成就的西行求法高僧、译经家。先贤大德们宁舍身命,历经万险,其中艰难恐是当今的你我难以想象啊!如此换来的法宝,是朵朵莲华,璀然澄澈,每次捧读,当全身心珍重礼敬,感恩佛陀,感恩先贤大德。


忆起自己当初走入佛门,持的就是一颗求法若渴的心。16年年初,因为不经意听了《了凡四训》,猛然醒悟——原来佛法是这样的!命由己立,福自己求啊!错误认为佛教仅是烧香求神、求财求子的我,此前拒绝了许多好心人牵法缘,而这时真是恨不得当下就飞到文殊院,马上找到归属,马上了解与佛教有关的一切……当时并不懂佛法僧的不同,大殿的菩萨还没熟络,也没读过任何一部经,仅仅认识到自己必须先成为佛门中的一员,仅仅认识到:佛法太好了,时不我待啊,全心信任,我报名参加了皈依法会,领受三皈依,成为一名正式佛弟子。之后,又赶紧请经书回家读诵,网上查找跟读咒语……生活自此有了笃定的方向,充实又踏实。每每去到文殊院,就是回家啊,那里有为我解惑的师父,有与我一起成长的师兄,善知识们的一言一行就这样感染着带动着懵懂的我,在佛门前跌跌撞撞行走起来了。


微信图片_20181101011344.jpg


立身百行,以学为基;求知若渴,当然不能错过青年佛学会的课程。一年多的时光,在闻熏班,闻思班熏染,体悟“众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得,若离妄想,一切智,自然智,即得现前”,发愿耕种福田,愿得福慧双增;修正皈依之初狭隘的认知,生发菩提心,愿同佛菩萨的愿:出离生死,上求佛道,下化众生。


听闻博学的法师开示佛法,同修们并肩共进,学习的过程是非常欢喜的;但是也是辛苦和烦恼不断的,最难,莫过于心性的修炼。凡夫的五毒——贪嗔痴慢疑深厚难动,对此烦恼从毫无觉察到开始有所察觉,还要慢慢转化,最是此心难以降伏啊。《八大人觉经》说:“多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。”佛曰凡夫:“忍色忍欲难,见好不求难,被辱不嗔难,除灭我慢难……


难亦非难,智慧的佛陀已经把方法都给出了,法就在那里,看凡夫的出离心够不够,“三界如火宅,魔乡不可留”;法就是这些,我们对法的希求度足够大,法对我们的改变才有力量!


自己在闻思修的过程中认知和习气逐渐改变。尤其是对自己皈依的三宝佛法僧有了进一步的认识!皈依,是寻求一种依靠、救护。古时,曾经有一人向国王寻求救助,国王说:“莫出我境,莫违我教,做到这两条,我就可以救你。”我们自己对于内心的欲望,没有制止的力量,因此祈求佛法僧三宝的加持、救护,这就是皈依。皈依从本质上说就是皈依自性三宝,我们都是未来佛啊,皈依佛,觉而不迷,皈依法,正而不邪,皈依僧,净而不染。我们要从一切迷惑处回头,从错误的知见、无明处回头,从一切染污处回头!皈依三宝,成就善业力,成就正念力。当能至诚心皈依,勤修十善业,来日必能成就红莲恒华!


微信图片_20181101011339.jpg


“诸佛正法贤圣僧,直至菩提我皈依;我以所修施等善,为利有情愿成佛!”


现为凡夫,贪欲难以去除,那干脆让我们贪最大的——我们来贪求了脱生死,花开见佛!不仅是自己,还有更多与我有缘与我无缘的众生,众生皆做佛前那朵莲!而这须要智慧。智慧来自佛陀,由佛陀所说的法启迪生发,“深入经藏,智慧如海”;智慧来自持戒,戒生定,有定方能生慧!


佛法虽有许多法门,但无论修行哪一个,都必备五要素:皈依,发心,戒律,正见,止观。皈依之后,信者,内重己灵,外慕诸圣,慧心安住。恨不生值佛世?不用担心,佛曰:戒为无上菩提本,汝等当“以戒为师”。


那夜,挺拔葱绿的娑罗双树静默止恸,月明星稀,世界寂然无声,佛陀右侧而卧,众弟子环跪在前,或淡定或垂泪,空气中弥漫着对佛的感恩和不舍。将入涅槃的佛陀再次教导弟子:“于我灭后,当尊重珍敬波罗提木叉,如暗遇明,贫人得宝,当知此则是汝等大师,若我住世无异此也……戒是正顺解脱之本,故名波罗提木叉。”若能持戒,如英雄奋发,祸乱立定;关闭种种恶业之门,激发我们自性中澄明清静的善业种子,滋养为圣洁莲华,花开见佛!


生活在缘起的世界中,闻思修佛法,倘能做到“转恶缘为善缘”,创造好的缘起,助缘增上,正见善念相应,心态积极,那么, 转五浊为清凉净土,烈烈火焰能化成清凉红莲,我们由苦多怨多的凡夫,终将成为欢喜的菩萨,苏醒功德具足的自性佛!


微信图片_20181101011350.jpg


可是,现今的我们福报不够啊,修行的违缘越来越多。多少人唏嘘哀叹。人生苦旅,风风雨雨,斯日已逝,余途绵绵;凡夫俗务不断,贪欲难弃,佛法难闻;生命的渡口,彼岸迢迢,此岸绰绰,莲花何处觅……


佛陀说:“高原陆地不生莲花,卑湿淤泥乃生此华”。感恩历代高僧大德、弘法利生的先辈圣贤,忍辱负重,坚定信念,砥砺前行,才有了当今佛教的坚固有力,作为一名正信的佛弟子,荷负如来家业,薪火相传,使命不竭!


以法为本,以戒为师,凡夫才能够在烦惑热恼的火界中,体会生命的贞洁、勇敢和内在力量,不被烦嚣的现实社会所迷误。我们要改变的是自己,能改变的是当下,火焰化红莲,正知正见正行,由己及他,努力改变热恼的环境、烦乱的世界,使自己和他人的身心都像莲花一样清凉自在。球不用力拍,如何弹得高;石灰不经烈火焚烧,如何清白留世!有了火的激荡,方有莲花具足澄明光洁,常乐我净,生命永恒。


微信图片_20181101011412.jpg


火里莲花,湛然高洁,以节选的理察德贡布里奇教授的诗句弥志:


当我说我是佛教徒时,不是为了人生一帆风顺,而是为了坦然接受无常,在任何残酷的境遇下,从容如君王;


当我说我是佛教徒时,我的生命并非从此不再遭遇挫折,但是有了佛法相伴,挫折会转化成助我成长的因缘;


当我说我是佛教徒时,并不是因为外在有一个神,而是我发现了我本具的自心本性!


佛学班快讯